Бильбао, за (виртуальным) кулисами Гуггенхайма

Как и большинство культурных учреждений мира, Музей Гугенхайма в Бильбао в настоящее время закрыт, но предлагает возможность посетить его благодаря цифровым инициативам. GuggenheimBilbaoLive — это проект, цель которого не только сделать выставки известными, но и раскрыть интересные «закулисы» знаменитого баскского музея. Вы можете принять участие в цифровой инициативе через веб-сайт музея и социальные сети, а также предложить аудиовизуальный контент по искусству, но также и по тем аспектам, к которым общественность обычно не имеет доступа.

На сайте музея создан специальный раздел, который будет постоянно обновляться, содержащий серию видеороликов, сделанных за закрытыми дверями некоторыми сотрудниками музея. Генеральный директор, кураторы выставки, люди, работающие в ключевых областях, таких как сохранение, образование и интерпретация, выставочный дизайн и установка, предложат свою точку зрения, свой практический опыт виртуальной публике, чтобы поделиться всем выбором, соображениями, размышлениями и практическими вопросами, стоящими за выставкой.

Для запуска проекта были опубликованы видеоматериалы, связанные с выставкой Олафура Элиассона (на изображении выше): В реальной жизни. Куратор выставки Люсия Агирре поделилась некоторыми деталями выставки и своими любимыми работами художницы, которая использует такие материалы, как мох, вода, ледяная вода, туман, свет или отражающий металл. Есть также видеоматериалы, рассказывающие об анекдотах и курьезах, связанных с миром искусства в целом и музеем Бильбао в частности: как отправлялись и устанавливались колоссальные скульптуры Ричарда Серра в «Материи времени»? Как сохраняются произведения искусства? Как выбрать работы для выставки? Какого рода обслуживание требует здание?

Местоположение Гугенхейма в Бильбао само по себе является поводом для посещения музея. Шедевр Фрэнка Гери, здание является одним из самых ярких примеров современной архитектуры, сыном 1990-х и начала 2000-х годов, ставшим мировой иконой. Титаническое произведение, увидевшее свет в 1997 году (построенное всего за 4 года) и навсегда изменившее лицо Бильбао, поставило его на Олимп когда-то посещаемых городов. Не то, чтобы до этого у баскского города было мало характера или личности, но, безусловно, музей современного искусства, постоянная коллекция которого является частью огромного сокровища искусства, которым является Фонд Соломона Р. Гуггенхайма, дал ему тот дополнительный фунт, который с тех пор начал привлекать посетителей со всего мира. Кажется, что здание меняет форму в соответствии с той перспективой, с которой вы на него смотрите, в ликовании деконструктивизма, так дорогого архитектору.

Музей Гугенхейма концентрирует большую часть внимания, которое посетители уделяют Бильбао, и действительно, в баскском городе достопримечательности, помимо художественных, лежат скорее в жизнеспособности его баров и музыкальных мероприятий, нежели в «красивых зданиях». Тем не менее, не пропустите посещение шлема Вейхо (изображен ниже), старого города, с его небольшими магазинами, зданиями в типичном стиле, историческими площадями и популярным крытым рынком Рибера. А также Кафедральный собор Сантьяго, самое старое здание города, является обязательным для посещения: в неоготическом стиле он был перестроен в 19 веке и является объектом Всемирного наследия.

Но давайте вернемся к искусству, потому что именно в этой области Бильбао превосходит. Помимо знаменитого Гугенхайма, город может похвастаться богатым Музеем изящных искусств, с работами великих европейских мастеров с 1300 по 1600 год, очень интересным музеем Васко, который рассказывает через археологию и этнографию историю Страны Басков, и Морским музеем Риа де Бильбао, так как морское наследие города, безусловно, является не маленькой деталью.

Наконец, не стоит недооценивать блюда баскской кухни и, в частности, блюда Бильбао, разработанные звездными шеф-поварами настолько, что в последние годы этот город стал не только местом искусства, но и лакомством для гурманов. Но даже для тех, кто хочет попробовать самую настоящую версию местных блюд, возможности бесконечны: здесь, например, мы говорили о гуляше.